Boas Práticas
Pesquise ou selecione o projeto a consultar
Escola EB Viscondessa
Projeto Horta Pedagógica
O projeto de escola “Horta Pedagógica” foi pensado para proporcionar um ambiente de interação, inclusão, educação ambiental, educação alimentar, de forma a contribuir para o enriquecimento global dos alunos.
A horta é trabalhada, ao longo do ano, de forma integrada nos currículos disciplinares, proporcionando aos alunos conhecimentos e benefícios a nível cognitivo e socioafetivo.
Deste modo, a temática do projeto é abordada de forma transversal, realizando-se atividades que contribuem para o desenvolvimento da consciência ecológica e a promoção de uma alimentação saudável:
• Após preparação da terra, iniciámos a arte do cultivo, onde as nossas crianças tiveram oportunidade de observar a sementeira e plantação/transplantação de várias espécies;
• A partir daí, foi necessário cuidar da horta, o que permitiu acompanhar as fases do crescimento das plantas, bem como reconhecer condições favoráveis ao seu crescimento;
• Realizaram-se experiências de aprendizagem ativas, significativas, diversificadas, socializadoras e estimulantes;
• Observaram-se e fizeram-se registos sobre diferentes ritmos de crescimento das plantas;
• A proteção da nossa horta foi feita com a plantação de algumas espécies conhecidas por afastarem as pragas, tais como: cravos túnicos e amores perfeitos;
• Fez-se também plantação de espécies aromáticas: alfazema, carvalhinha, hortelã e alecrim. Posteriormente prepararam-se saquinhos de cheiro, que foram oferecidos no “Dia da mãe”;
• Reciclaram-se latas em substituição dos vasos de plástico para as plantas;
• Decoraram-se pneus para servirem de floreiras para a nossa escola;
• Elaborou-se um espantalho, com recurso ao reaproveitamento de materiais;
• Assistiu-se a uma sessão sobre a vermicompostagem, através da qual foi possível compreender o papel das minhocas na produção do húmus;
• Praticou-se a compostagem: nas salas de aula encontram-se baldes, decorados pelos alunos, para a separação do lixo orgânico; são ainda aproveitados os resíduos orgânicos da cantina;
• Plantaram-se novas árvores no nosso espaço escolar (Dia da Floresta Autóctone e Dia da Árvore);
• Realizou-se um Concurso de Ninhos, com grande adesão por parte dos alunos e suas famílias;
Com este projeto, promove-se uma alimentação saudável, variada e equilibrada, estimulando-se a introdução de novos alimentos na alimentação das crianças, onde os lanches não são esquecidos. Para o efeito, elaborou-se um livro de receitas com produtos da nossa horta, posteriormente, confecionaram-se algumas receitas com esses mesmos produtos. Comemorou-se também o “Dia do Chá”, com degustação de infusões.
Todas estas atividades foram pensadas para que os alunos pudessem contactar com a Natureza e a biodiversidade, procurando incutir assim o respeito pela preservação do meio e dar a conhecer as vantagens de uma agricultura biológica para um ambiente mais sustentável. Por sua vez, procurou dar-se resposta ao desconhecimento das crianças relativamente à origem dos produtos hortícolas, estimulando-se a natural curiosidade infantil pelos fenómenos naturais, sensibilizando-se para a degradação do meio ambiente, e, consequente, extinção de espécies.
Os alunos mostram grande envolvimento e satisfação quando colaboraram nos trabalhos da horta, ao mesmo tempo que desenvolvem atitudes de cidadania, tais como, o sentido de cooperação e de responsabilidade, o respeito pelo próximo, bem como a autonomia na divisão de tarefas, colaborando ativamente num espaço que é de todos e para todos.