Boas Práticas
Pesquise ou selecione o projeto a consultar
Ext. São José
Horta Bio – Produção e Consumo sustentável
O projeto “Horta Bio – Produção e Consumo sustentável” teve início no ano letivo 2020-2021, com uma turma do 5º ano. No âmbito das aulas de Cidadania e Desenvolvimento da turma, e no contexto de um ano letivo atípico, onde as atividades práticas e de grupo estavam condicionadas devido à situação pandémica, surgiu a ideia de explorar as atividades ao ar livre.A criação de uma horta biológica na escola pareceu-nos a solução ideal, pois para além de ser um espaço de trabalho e experimentação, transversal a várias disciplinas, é também um espaço de contacto com a natureza, que permite aos alunos e a toda a comunidade escolar, acompanhar o ritmo da natureza, às vezes tão difícil de perceber em ambiente citadino. Pretende-se, pois, criar oportunidades pedagógicas para a educação da sustentabilidade, mobilizando parcerias e exemplificando técnicas da agricultura biológica.Começou-se, em setembro, e em contexto de sala de aula, por planear a localização da horta, pesquisar quais as culturas mais favoráveis e a planificar a distribuição das culturas de acordo com as consociações possíveis. Foram, ainda, pesquisados temas sobre animais benéficos e prejudiciais e formar de os atrair e remover, respetivamente. Foram criados dois hotéis de insetos, um para abelhas, outro mais genérico e contactou-se a Câmara Municipal de Lisboa a fim de podermos usufruir de dois compostores para a Horta Bio.Após a fase de planeamento, os alunos prepararam o terrenoe procederam à plantação de diferentes culturas de “Inverno”, que seriam, oportunamente, vendidas à comunidade escolar, a preços simbólicos, como forma de promover uma alimentação saudável e dar a conhecer o trabalho realizado pelos alunos, professores e funcionários deste estabelecimento de ensino, para além de angariar alguma quantia que pudesse ser gerida e doada no âmbito da campanha de solidariedade organizada pela turma.Este objetivo não se concretizou devido ao confinamento nacional, em janeiro de 2021, pelo que os hortícolas foram oferecidos à comunidade religiosa que coabita na escola.Confinados, a Horta Bio continuou em casa de cada aluno, onde no parapeito da janela, na varanda ou no jardim foram plantas alfaces, aromáticas, feijões e germinadas sementes para mais tarde transplantar para a Horta Bio.De regresso à escola, os alunos voltaram a preparar o terreno, agora ocupado por espécies silvestre, e voltaram a cultivar diversas culturas da época.Semanalmente, a turma do 5ºA cuidou da Horta Bio, regando, controlando as pragas, de acordo com os pressupostos da agricultura biológica, retirando as ervas invasoras, arranjando tutores para as plantas mais necessitadas.Em junho foram entregues os compostores e criado um sistema de rega automático, com a ajuda de dois funcionários da escola, que recorre a água de um “furo”, que possibilita uma maior independência face à rega, principalmente no período de férias escolares.A venda de hortícolas à comunidade escolar será promovida nas últimas semanas de aulas.A Horta Bio possibilitou conhecer os benefícios de uma agricultura biológica, mais amiga do ambiente e respeitadora dos ritmos de crescimento das plantas, por forma a conseguir obter alimentos de grande qualidade nutricional e muito mais saborosos, sensibilizando todos os elementos da comunidade escolar para a temática de uma agricultura mais amiga do ambiente e de uma alimentação saudável. Para além disso, foi utilizada como sala de aula ao ar livre, por diversas turmas da escola.