Boas Práticas
Pesquise ou selecione o projeto a consultar
Escola EB 2/3 Cego do Maio
Horta Bio
O aproveitamento da estufa montada na Escola E.B. 2/3 Cego do Maio surgiu como forma de potenciar os recursos materiais “abandonados” neste estabelecimento, bem como potenciar a motivação para a aprendizagem. Os alunos inscritos no Eco-Clube bem como alguns alunos com necessidades educativas especiais abraçaram esta iniciativa com muito carinho e dedicação. O objetivo passou por promover uma horta escolar de acordo com os princípios da Agricultura Biológica; promover uma abordagem na inclusão e na participação ativa dos alunos contribuindo para o seu desenvolvimento pessoal e social, bem como para a sua educação alimentar e promover a interdisciplinaridade.
O espaço funciona como local de descoberta e ponto de partida para a educação alimentar, a conservação da Natureza, o ensino de técnicas de jardinagem e o estudo do solo e das plantas. Os alunos cultivam legumes e frutos sazonais. São responsáveis pela limpeza da horta, pela rega, pelos utensílios a usar, pela colheita. Os produtos são depois utilizados na confeção das refeições servidas no refeitório.
Também ali se procede à recolha da água das chuvas para a rega e de resíduos provenientes da horta, destinados à transformação em adubo biológico - compostagem.
Os docentes desta escola têm acesso total à horta e podem usar a interdisciplinaridade. Ao montar uma horta na escola, professores de todas as áreas terão um laboratório vivo, podendo trabalhar os mais variados temas. Todas as áreas do conhecimento podem beneficiar de alguma forma de uma horta na escola.