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Dia da Bolota
11/5/2020
E Porque somos diferentes
Este dia tem por objetivo consciencializar a população sobre a destruição da floresta autóctone em Portugal, que é constituída principalmente por carvalhos. A bolota é o fruto do carvalho, assim como do sobreiro e da azinheira, que existem em maior abundância no Alentejo. A parte superior da bolota é a cúpula e a sua semente é um aquénio.
Foi a Escola Secundária Quinta das Palmeiras, da Covilhã, que criou esta data, celebrada pela primeira vez em 2009.
A data celebra-se especialmente nas escolas, onde se realizam atividades educativas: os mais pequenos semeiam bolotas em vasos ou em campos, na esperança de verem nascer uma árvore. Também se realizam caminhadas e recolhas de bolotas, entre outras iniciativas.
Algumas curiosidades sobre bolotas:
- A bolota é um alimento para os porcos.
- As bolotas são utilizadas na culinária portuguesa.
- As propriedades alimentícias e de cosmética das bolotas são valorizadas por cientistas de todo o mundo.
- Os Lusitanos obtinham farinha das bolotas com que faziam pão, o que ainda é feito hoje em dia.
E para celebrar este dia nada melhor que uma sugestão culinária: bolachas de bolota!
Ingredientes:
_ 200g de manteiga,
_ 100g de açúcar,
_ 200 g de farinha de trigo não refinada,
_ 100g de farinha de bolota,
_ 5g de canela,
_ uma pitada de sal.
Modo de preparação:
Derreter a manteiga, juntar os restantes ingredientes e misturar bem. Moldar em forma de rolo e com uma faca cortar em bolachas que se vão colocando num tabuleiro de ir ao forno untado (ou com papel vegetal anti-aderente) deixando espaço para que cresçam. Levar ao forno a 190ºC, apenas com calor em baixo, durante cerca 15 minutos.
Fontes: Camara Municipal Miranda do Douro, calendar e quercus